Звонок бесплатный со всех регионов России
Написать письмо (info@avtokomtg.com)

Торцевое уплотнение насоса, Торцевые уплотнения в Волгограде, Торцевые уплотнения для насосов, Уплотнение вала, Ротационные соединения

  • Изготовление и поставка комплектующих для линий розлива

  • Торцевые уплотнения

  • Ротационные соединения

  • Резинотехнические изделия

  • Пластиковые изделия

  • Изделия из металла, гибридные подшипники

  • Ремкомплекты для фитинга кег

  • Пластины и уплотнения теплообменников

  • Строительно-монтажные работы, обслуживание и ремонт линий розлива

Газовые торцевые уплотнения и системы подачи газа

Уплотнения смазываемые газом славятся своей экономичностью, повышенной надежностью и экологичностью.


Они используются практически в любой отрасли промышленности и для любых целей. Еще до недавнего времени газовые уплотнения ассоциировались, главным образом, с компрессорами, но сегодня с их помощью можно герметизировать самое разнообразное оборудование:

- насосы для перекачивания жидкостей, в том числе содержащих твердые частицы или обладающих плохими смазывающими свойствами, таких как, например, углеводороды;

- в качестве дополнительного аварийного уплотнения;

- для медленно вращающихся валов смесителей и реакторов химических и фармацевтических производств, где используются стерильные технологии или необходимо исключить попадание утечек затворной жидкости в продукт (так называемая работа всухую).


Газовые уплотнения соответствуют самым жёстким мировым требованиям, и относятся к уплотнениям с так называемым «нулевым» выбросом вредных веществ.

К тому же они очень экономичны: с одной стороны, низкие капитальные затраты, а с другой - повышенный срок службы и небольшие эксплуатационные расходы.


Принцип работы газовых уплотнений:

Конструкция и принцип действия газового уплотнения в целом, соответствуют обычному торцовому уплотнению с тем лишь отличием, что поверхности скольжения у него шире, и смазываются они не жидкостью, а газом. Это достигается за счет специальной геометрии V- и U-образных канавок на поверхности скольжения.


Через V-образную канавку газ подается между поверхностями скольжения во время вращения. При этом повышается давление, что приводит к раскрытию стыка уплотнительных поверхностей и переходу в бесконтактный режим работы. Уплотнения с V-образными канавками предназначены для одностороннего вращения.


U-образные канавки на поверхности скольжения действуют по такому же принципу, как V-образные, с тем важным отличием, что уплотнения могут вращаться в произвольном направлении.

Принцип работы газовых торцевых уплотнений

Уже при минимальной скорости вращения в уплотнительном зазоре возникает стабильная газовая пленка, которая препятствует соприкосновению поверхностей скольжения и обеспечивает бесконтактное движение без износа, при этом потребляемая мощность минимальна и она приблизительно на 95% меньше, чем для смазываемых жидкостью уплотнений.


Для смазывания и охлаждения многосекционных уплотнений не требуется дорогостоящих установок подачи затворной жидкости. Давление затворного газа, превышающее давление продукта приблизительно на 5-10%, препятствует утечке рабочей среды. Небольшая высота зазора (около 3 мкм) между поверхностями скольжения позволяет минимизировать расход затворного газа, который в значительной степени зависит от давления, скорости вращения и диаметра уплотнения.

Системы подачи газовых уплотнений.

Системы подачи газа разработаны специально для смазываемых газом торцовых уплотнений, работающих в бесконтактном режиме. Поток газа (например, воздуха или азота), поступающего из распределительной сети в уплотнение, контролируется или регулируется системой в соответствии с заданными параметрами. Согласно правилам техники безопасности в системах подачи газа предусмотрена подача аварийных сигналов и аварийное отключение. По желанию пользователя может быть установлена централизованная система контроля. В принципе, данная система проектируется для каждого отдельного случая с учетом соответствующих условий эксплуатации. В особенности это относится к системам подачи газа для эксплуатации уплотнений в компрессорах.

Система подачи газовых уплотнений

Функции систем подачи газа в уплотнение:

- фильтрация затворного и продувочного газа;

- контроль и регулирование давления;

- контроль расхода газа;

- контроль и отвод утечки;

- подача затворного газа к двойным уплотнениям;

- продувка газом одинарных уплотнений;

- подача газа при тандемном расположении.


Наверх